Friday, September 14, 2012

Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa

Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa. Jika anda seorang penikmat kuliner yang ulung, pastinya sudah tau betul bagaimana kelezatan masakan yang satu ini. Meskipun masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatra Barat ini telah begitu akrab di lidah, akan tetapi banyak yang belum tau bagaimana cara membuat rendang daging khas Padang. 

Sedikit intermezzo mengenai rendang daging khas Padang yang perlu anda ketahui bahwa masakan rendang khas Indonesia ini telah menjadi salah satu ikon kuliner tingkat dunia versi CNN yang kini menempati peringkat ke 11 berada di bawah Chicken Muamba dari Gabon dan diatas Sepherd's Pie dari Inggris sebagai salah satu menu masakan favorit dan lezat (sumber: detikfood). Oleh karenanya berbanggalah kita sebagai bangsa Indonesia yang kini memiliki salah satu kuliner terbaik di dunia dan begitu sangat digemari.

Nah, bagi anda yang ingin berkreasi dan mencoba membuatnya sendiri, mungkin artikel resep rendang ini bisa membantu anda. Lalu bagaimanakah cara membuat rendang Padang?. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan resep dan cara-cara mudah dalam membuatnya secara komplit yang terangkum dalam artikel berjudul "Resep rendang daging sapi".

Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa - terbaru5.blogspot.com
Rendang daging sapi khas Padang
Adapun bahan-bahan utama yang perlu dipersiapkan dalam membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
  • Siapkan 2 kilogram daging khas yang telah dibersihkan lemaknya dan kemudian potong dengan ukuran 4x4 cm.
  • Siapkan 2 liter santan (santan perasan dari 3 buah kelapa parut)
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat rendang daging Padang:
  • 3 lembar daun kunyit, ikatkan dalam bentuk simpul
  • 5 lembar daun jeruk purut sebagai penambah aroma
  • 3 batang daun serai yang telah dimemarkan
  • 3 cm asam kandis atau asam gelugur
Bahan-bahan rendang daging yang dihaluskan:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 gram cabe merah besar (lombok)
  • 100 gram cabe merah keriting (bisa ditambahkan tergantung selera)
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang telah disangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 1/2 sendok teh garam
Proses dan cara membuat rendang Padang:
  • Masukan santan kelapa ke dalam wajan kemudian masukkan daun kunyit, serai, asam,  serai, asam kandis bersama dengan semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk secara merata dan perlahan-lahan. 
  • Terus masak santan yang telah bercampur dengan bumbu sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Aduk secara merata selama kurang lebih 25 menit dengan gerakan memutar agar bumbu-bumbu di bagian tepi wajan tidak gosong dan kemudian masukkan daging yang telah dipotong-potong dan terus diaduk-aduk dengan api sedang hingga dagingnya matang dan santannya telah mengeluarkan minyak.
  • Angkat dan kemudian sajikan di piring. 
Tips sederhana yang perlu anda ketahui saat membuat rendang daging:

- Usahakan menggunakan santan hasil dari perasan kelapa. Jangan menggunakan santan instan dalam kemasan karena akan mempengaruhi kegurihan dan kelezatan rendang (santan perasan memiliki remah khas yang akan membuat rendang kelihatan lebih cantik).
- Gunakanlah daging yang segar. Dan pada saat memotong daging, usahakan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging bisa terasa keras. Potong daging secara melintang (berseberangan dengan arah urat daging).
- Untuk menghindari daging yang hancur karena proses memasak yang lama, maka anda bisa menyiasatinya dengan cara mengangkat daging tersebut setelah cukup empuk dan matang kemudian baru keringkan bumbunya. Saat bumbu telah mengering, baru masukkan kembali daging-daging tersebut.
- Bumbu yang kental akan membuat rendang terasa lebih nikmat, apalagi jika disajikan bersama nasi hangat, pasti akan sangat menggugah selera. Untuk lebih membuatnya terasa lebih nikmat lagi anda juga bisa mengkombinasikannya bersama dengan rebusan daun singkong.

Demikianlah tips cara membuat menu makanan rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa dari admin. Oya, jika anda ingin mencoba salah satu resep menarik lainnya tentang cara pembuatan rainbow cake, maka anda bisa melihatnya pada artikel yang berjudul Resep rainbow cake. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan selamat mencoba.


(red: admin terbaru5 dari detikfood, resepmasakankuliner.com)

No comments:

Post a Comment