Sunday, November 6, 2011
Bir Impala, bir berbahan dasar singkong dari Afrika!
Singkong atau ubi kayu di Indonesia biasanya hanya terbatas direbus, dibakar atau digoreng sebelum dikonsumsi rupanya di Afrika Selatan justru dijadikan minuman beralkohol atau yang biasa disebut bir. Menarik bukan?
Bir-bir singkong ini dibuat oleh sebuah perusahaan bir terbesar di daerah tersebut yaitu SABMiller. Bir-bir buatan SABMiller tersebut berbahan dasar singkong atau ketela pohon sekitar 70%.
“Dalam proyek Farming Better Futures ini, SABMiller menawarkan potensi pertanian yang luar biasa untuk masyarakat.”
Selama ini minuman keras hasil fermentasi singkong dan umbi-umbian lain di Afrika sangat populer karena murah dan mengandung alkohol tinggi.
Sehingga, dari bahan yang murah ini manajemen SABMiller yakin bir yang diberi nama Impala ini dapat dijual dengan harga yang lebih murah dibanding bir konvensional.
Meski singkong termasuk makanan pokok di Afrika, namun SABMiller mengatakan penggunaan singkong tidak akan mengakibatkan pasokan makanan berkurang.
Bir Impala ini diproses di Mozambik dan membutuhkan 40.000 ton singkong mentah setiap tahunnya.
Kebutuhan singkong yang besar ini membuat SABMiller bekerja sama dengan para pentani kecil untuk menjamin pasokan singkong.
“Dalam proyek Farming Better Futures ini, SABMiller menawarkan potensi pertanian yang luar biasa untuk masyarakat,” kata Direktur Pelaksana SABMiller, Mark Bowman seperti dikutip dari BBC Indonesia.
Proyek ini, lanjut Bowman, menyediakan lapangan kerja untuk sedikitnya 1.500 petani dan keluarganya.
Lalu bagaimana rasanya? Wartawan BBC di Johannesburg Milton Nkosi melaporkan rasa bir Impala ternyata tak berbeda dengan bir konvensional.
So, anda ingin mabuk singkong khas orang-orang Afrika? ☺
berbagai sumber
Labels:
Aneh
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment