Friday, August 19, 2011

Pengertian Dan Ciri-Ciri Daging Sapi Gelonggongan

Tentunya tidak asing bagi kita jika mendengar istilah daging sapi gelonggongan. Pengertian daging sapi gelonggongan adalah daging yang dihasilkan dari proses penyembelihan dengan cara sapi dipaksa minum sebanyak-banyaknya melalui mulut dan dubur dengan menggunakan selang, pompa air, sehingga sapi terlihat kembung, bahkan kadang-kadang anusnya sampai keluar. Setelah air meresap ke seluruh tubuh sapi hingga kondisi sapi sekarat, barulah sapi disembelih.

Setelah sebelumnya saya uraikan mengenai ciri-ciri daging ayam berformalin dan daging ayam bangkai, berikut ini adalah ciri-ciri daging sapi gelonggongan:
  1. Daging basah. Cenderung berair.

  2. Warna merah pucat (tidak cerah atau segar).

  3. Konsistensi lembek.

  4. Aromanya amis, tidak seperti daging sehat yang memiliki aroma khas.

  5. Kadang-kadang dipoles darah untuk merubah warna.

  6. Harga lebih murah dari daging sehat.

  7. Gampang busuk.

  8. Jika dimasak mengalami penyusutan hingga 40%.

Demikian pengertian dan ciri-ciri daging sapi gelonggongan yang saya kutip dari Nusa Indah No.91, semoga saja kita tidak salah memilih dan lebih berhati-hati. Semoga bermanfaat :)

No comments:

Post a Comment