Kamis, 16 Februari 2012

Cara membedakan ayam goreng asli dengan ayam goreng jadi-jadian


Inilah Perbedaan antara daging ayam Asli dan daging ayam jadi-jadian alias daging tikus yang dijual dipinggiran jalan ,ini dia Si calon 'ayam goreng' yang sudah di cuci oleh si pedagang



 

Si calon 'ayam goreng' ini di bakar untuk menghilangkan bulu

Setelah itu dicuci dan dipotong-potong sebelum dimasak sehingga menyerupai daging ayam

Kemudian di beri berbagai bumbu dan di persiapkan untuk digoreng
 
Si calon 'ayam goreng' sekarang sudah menjadi 'ayam goreng'
 
Sekarang ayam goreng 'palsu' ini di sajikan dengan hangat

Begini hasilnya setelah di santap sebagian walaupun kelihatan mirip sekali dengan ayam goreng benaran, dibawah ini sedikit tips untuk membedakan antara ayam goreng tikus dengan ayam goreng asli :
  1. Dari dagingnya, walaupun sama-sama putih dan rasanya benar-benar mirip, akan tetapi daging tikus lebih banyak lemaknya dan seratnya lebih halus daripada ayam asli (seperti foto diatas yang penuh dengan minyak dibagian paha). 
  2. Dari kulitnya, perhatikan lebih teliti lagi apakah pori-porinya besar atau kecil. Kalau pori-pori kecil, kemungkinan yang pernah tumbuh adalah rambut. Pori-pori dari bulu (ayam) adalah lebih kasar dari pada pori-pori bulu (tikus) 
  3. Dari tulangnya (emang yang ini agak susah), kalau ayam: bagian dada ya ada si tulang rawan, kalo di paha ya tulang paha yang besar itu, kalo punggung ya tulang rusuk, dsb. Kalau tikus akan terdapat sedikit sekali tulang di bagian punggung nya, dsb. 
  4. Dari harga, kalau harganya terlalu murah, lebih banyak kemungkinan kalau adalah ayam goreng jadi-jadian 
  5. Kalau tukang ayamnya dekat dengan rumah, datangi tuh tukang ayam sesering mungkin untuk membeli sayap. Kalo ga pernah ada sayapnya, patutlah anda curigai karena seperti kita tahu, salah satu ciri khas unggas adalah bagian sayap, yang tentunya tidak mungkin ada pada tikus.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...