Senin, 03 Januari 2011

Cara Menulis Artikel di Blogger

Cara Menulis Artikel Di Blog adalah langkah pertama yang dilakukan setelah blog selesai di buat. Dalam pengisian postingan (tulisan dalam blog) kita bebas untuk mengisinya namun harus di jaga kesopanan dalam penulisan, tidak menjiplak hasil karya orang lain, dan sebagainya.

oke selesai penjelasan mengapa saya begini. Sekarang kembali ke topik awal yaitu Cara Menulis Artikel Di Blog. apabila sobat ingin menulis Artikel namun tidak tahu harus bagaimana??, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini :


  1. hal yang pertama yang harus sobat lakukan adalah login ke blogger dengan akun sobat yang telah di buat kemarin
  2. setelah selesai login ke blogger, klik tulisan Buat Entri kalau sobat bingung saya sudah membuatkan gambarnya seperti di bawah ini :


  3. Nah setelah itu sobat akan masuk ke dalam post editor, dan tampilannya kurang lebih seperti di bawah ini


  4. kurang lebih seperti itu tampilannya , namun pada post editor mempunyai banyak tools (alat) yang akan memudahkan kita untuk mempercantik tulisan kita, di antaranya :

    • >> itu adalah tombol untuk meng-undo
    • >> nah kalau itu lawannya dari tombol di atas, namnya redo
    • >> itu adalah tombol untuk merubah Font (jenis Huruf)
    • >> Nah kalau ini tombol untuk memperbesar huruf atau pun kalimat
    • >> pasti sobat tidak asing lagi dengan icon ini, yup ini adalah icon untuk menebalkan huruf atau kalimat (Bold)
    • >> apalagi icon ini yang miring kaya menara pisa, benar sekali sobat itu adalah icon untuk memiringkan kalimat atau huruf (Italic)
    • >> kalau tombol itu kelihatannya asing y? soalnya saya juga kenalnya di post editor ini doang, tombol itu berfungsi untuk mencoret tulisan, contohnya : Aku hanya seorang newbie yang tidak mempunyai keahlian lebih
    • >> ini adalah tombol untuk merubah warna tulisan sobat, dengan memberikan warna yang menarik akan membuat post sobat terlihat indah
    • >> nah kalau ini hampir sama dengan tombol di atas namun bedanya tombol ini memberikan warna pada background tulisan bukan pada tulisan, jadi bisa di bilang sama dengan kita menggunakan stabilo untuk menandai tulisan kita di kertas ataupun buku, contoh : Aku hanya seorang newbie yang tidak mempunyai keahlian lebih
    • >> ini adalah tombol untuk membuat sebuah link atau tautan, contoh : Trik Blog
    • >> ini dia tombol yang paling saya sukai, karena dapat menampilkan gambar ke dalam postingan (artikel)
    • >> nah kalau tombol ini, sobat bisa meng-upload video dari komputer sobat ke postingan sobat, saya jarang malah g pernah menggunakan tombol ini karena koneksi di komputer saya lelet++
    • >> ini adalah tombol yang bisa di bilang masih baru akhir-akhir ini, dengan tombol ini sobat dapat membuat penggalan artikel (hanya sepotong saja lalu akan ditampilkan apabila diklik) dengan hanya menekan tombol tersebut (nanti saya akan jelaskan di postingan berikutnya)
    • >> nah kalau yang ini pasti sobat sudah tidak asing lagi, weleh-weleh benar sekali ini tombol untuk meratakan artikel sobat.
    • >> apalagi tombol ini pasti sudah sering sekali melihat tombol ini, bener sobat ini tombol untuk membuat list berurut berupa nomer dan bullet
    • >> nah kalau yang ini tombol untuk membuat kutipan kata, hasil dari tombol ini bisa sobat modifikasi (akan saya jelaskan di postingan berikutnya)
    • >> tombol ini fungsinya menghilangkan efek dari tombol-tombol yang ada di post editor, misalnya sobat telah membuat background pada kalimat ()maka dengan memblock-nya dan menekan tombol ini akan menghilang efek yang timbul akibat dari efek memberi background tersebut
    • >> nah kalau tombol ini saya kurang tau fungsinya, kayanya sih untuk mengecek ejaan, soalnya dari namanya saja check spelling
    • >> ini bisa di samakan dengan tools translate karena ini berfungsi untuk menterjemahkan bahasa lain ke bahasa yang di inginkan


  5. Penjelasan tentang tombolnya sudah sekarang kita lihat penjelasan yang lainnya
  6. sekarang ke bagian bawah post editor, lihat gambar di bawah ini


    Penjelasan :

    • Komentar Pembaca di bagi menjadi 3 bagian, diantaranya :

      • Izinkan >> membuat artikel atau postingan kita dapat di komentari oleh pengunjung blog
      • Jangan diizinkan, tayangkan yang telah ada >> menampilkan komentar lama yang sudah ada namun untuk komentar terbaru tidak di perbolehkan
      • Jangan izinkan, sembunyikan yang telah ada >> jadi pengunjung blog sobat tidak dapat berkomentar dan komentar terdahulu tentang artikel atau postingan tersebut tidak akan di tampilkan
    • Edit Pemutus Baris HTML, diantarnya :

      • Tekan "Enter" Untuk Pemutus Garis >> memberi jarak antar paragraf yang satu dengan yang lain dengan menggunakan enter
      • Gunakan Tag
        >> memberi jarak antar paragraf yang satu dengan yang lain dengan menggunakan
        pada akhir paragraf
    • untuk Setelan Tulis saya kurang begitu paham, jadi maaf y kalau g bisa kasih tau fungsinya
    • Post Tanggal dan Waktu di bagi menjadi 2, yaitu :

      • Otomatis >> postingan atau artikel yang telah sobat tulis akan di terbitkan secara otomatis setelah sobat menekan tombol "Terbitkan Entri"
      • Setel Tanggal dan Waktu >> nah kalau ini berfungsi untuk menentukan kapan postingan atau artikel sobat bisa di terbitkan, jadi istilahnya "Membuat postingan terjadwal" gytu deh
  7. nah kalau sobat sudah selesai menulis maka sekarang tinggal di terbitkan deh, dengan menekan tombol "Terbitkan Entri" atau sobat ingin di simpan dahulu untuk referensi? kalau iya tinggal tekan saja tombol "Simpan Sebagai Komsep" atau mau dilihat dulu preview-nya yang nanti akan tampil seperti apa? tinggal tonjok aja ups maksudnya klik saja tombol pratinjau.


  8. Nah kalau sobat sudah menerbitkan maka akan ada tampilan seperti gambar di bawah ini :


Walah g kerasa ternyata tulisan saya panjang juga y? maaf y sobat kalau tulisan ane kepanjangan dan sulit di pahami, maklum amatiran. Mungkin untuk pertemuan kali ini saya akhiri sampai disini semoga kita bisa ketemu lagi di kesempatan berikutnya. Termia kasih dan Happy Blogging.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...