Tentunya tidak asing bagi kita jika mendengar istilah daging sapi gelonggongan. Pengertian daging sapi gelonggongan adalah daging yang dihasilkan dari proses penyembelihan dengan cara sapi dipaksa minum sebanyak-banyaknya melalui mulut dan dubur dengan menggunakan selang, pompa air, sehingga sapi terlihat kembung, bahkan kadang-kadang anusnya sampai keluar. Setelah air meresap ke seluruh tubuh sapi hingga kondisi sapi sekarat, barulah sapi disembelih.
Setelah sebelumnya saya uraikan mengenai
ciri-ciri daging ayam berformalin dan daging ayam bangkai, berikut ini adalah ciri-ciri daging sapi gelonggongan:
- Daging basah. Cenderung berair.
- Warna merah pucat (tidak cerah atau segar).
- Konsistensi lembek.
- Aromanya amis, tidak seperti daging sehat yang memiliki aroma khas.
- Kadang-kadang dipoles darah untuk merubah warna.
- Harga lebih murah dari daging sehat.
- Gampang busuk.
- Jika dimasak mengalami penyusutan hingga 40%.
Demikian
pengertian dan ciri-ciri daging sapi gelonggongan yang saya kutip dari Nusa Indah No.91, semoga saja kita tidak salah memilih dan lebih berhati-hati. Semoga bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment