Info Terbaru - Macam-Macam Karbohidrat - Jenis-Jenis Karbohidrat - Kita mengetahui Makanan pokok orang Indonesia rata-rata adalah nasi, namun ada juga yang menjadikan sagu menjadi makanan pokok, apa sebabnya orang Indonesia menjadikan nasi dan sagu sebagai makanan pokok?
Nasi dan Sagu merupakan sumber makanan yang mengandung karbohidrat, sehingga dapat menghasilkan kalori bagi tubuh atau energi bagi tubuh.
Selain daripada nasi dan sagu ada banyak lagi sumber makanan yang mengandung karbohidrat, nah makanan yang mengandung karbohidrat ini hanya dapat ditemukan pada jenis tumbuhan.
apa saja macam-macam karbohidrat atau jenis-jenis karbohidrat? karbohidrat dibagi tiga berdasarkan gugus gula penyusunnya, yaitu : monosakardia, disakardia, dan polisakardia.
- Apa itu monosakardia?
memiliki satu gugus gula. Golongan ini memiliki
karakteristik mudah larut dalam air dan terasa
manis. Monosakarida terdiri atas glukosa,
fruktosa, dan galaktosa.
- Apa itu disakardia?
memiliki dua gugus gula. Golongan ini memiliki
karakteristik sama seperti pada monosakarida.
Disakarida terdiri atas dua monosakarida.
- Apa itu polisakardia?
memiliki lebih dari sepuluh gugusan gula.
Golongan ini memiliki karakteristik tidak terasa
manis, tidak dapat larut dalam air, tetapi larut
dalam koloid dan tidak dapat melewati membran
semipermiabel.
Diatas telah dijelaskan macam-macam karbohidrat atau jenis-jenis karbohidrat, dan contoh makanan yang mengandung karbohidrat.
Semoga artikelnya bermanfaat dan menambah wawasan anda.
Terimakasih telah berkunjung, baca juga artikel lainnya seputar pengetahuan di terbaru5.blogspot.com
No comments:
Post a Comment